Независимая экспертиза кухни относится к товароведческим. Ее цель заключается в определении дефектов мебели и их особенностей, а также в выявлении механизма их возникновения. Экспертиза кухонного гарнитура также позволяет проверить, соответствует ли он требованиям и нормативам законодательства и характеристикам, указанным производителем.
Товароведческая экспертиза заказывается в случаях, когда необходимо установить факт наличия повреждений и определить причину их появления. Ее результаты могут использоваться для мирного урегулирования разногласий между производителями товара, посредниками-продавцами и конечными пользователями. Кроме того, выводы эксперта имеют большой доказательный вес и могут быть использованы в любой инстанции.
Основная цель независимой экспертизы и оценки качества кухни заключается в получении и последующей систематизации информации. После того как наши специалисты собрали необходимые данные, они дают аргументированный ответ на вопросы, поставленные инициатором.
Задачи экспертизы кухонного гарнитура:
- Идентификация предмета гарнитура. На этом этапе изучаются визуальные особенности изделия, присутствующие маркировочные обозначения, физические характеристики. Кроме того, образцы мебели сопоставляют с существующими аналогами и проводят сравнительный анализ.
- Проверка изделия на предмет соответствия заявленных производителем характеристик фактическим, а также существующим нормативам, в том числе ГОСТ 16371-93 «Мебель».
- Определение недостатков, заявленных инициатором исследования, а также других дефектов.
- Проверка условий эксплуатации мебели, сравнение их с оптимальными.
- Изучение механизма возникновения недостатков.