Судебная финансово-аналитическая экспертиза — это отдельный род исследований, который, согласно внутренней номенклатуре ЭКЦ МВД РФ, имеет много общего с финансово-экономической экспертизой (отдельный род анализа согласно номенклатуре РФЦСЭ Министерства Юстиции РФ), но имеет ряд нюансов.
Она подразумевает изучение бюджета организации, а также всех операций с капиталом за определенный период времени. В процессе анализируется вся доступная документация и другая информация о действиях компании. Мы имеем лицензию ФСБ, которая дает нам право заниматься вопросами, связанными с государственной тайной. По результатам исследования возможно доказать различные виды махинаций и другие нарушения, связанные с управлением организацией.
Данный тип исследований востребован в случаях, если организация выступает в суде, и одной из сторон требуется доказать наличие или отсутствие финансовых махинаций в ее работе. Мы проводим независимую бухгалтерскую и финансово-аналитическую экспертизу вне зависимости от того, какая сторона конфликта к нам обратилась. В результате заказчик получает вывод, подтвержденный необходимыми доказательствами, который может впоследствии быть использован в качестве доказательства в ходе разбирательства в суде любой инстанции как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Основная цель финансово-аналитической экспертизы — изучение всех необходимых документов и другой информации о деятельности организации и ее экономическом состоянии с целью сбора данных, позволяющих дать клиенту однозначный ответ на поставленные им вопросы. Она востребована в бизнес-среде, а также в области налогового регулирования.
Финансово-аналитическая экспертиза позволяет решать следующие задачи:
- Изучить финансовую отчетность предприятия, проверить соответствие расходов и доходов организации.
- Провести анализ имущества и обязательств организации, уделяя особое внимание тем из них, которые компания скрыла или пыталась скрыть.
- Изучить задолженности предприятия, в особенности те, по которым просрочены выплаты.
- Проверить изменения платежеспособности компании за заданный период.
- Проанализировать положение и изменения дебиторского и кредиторского долга.
- Установить стоимость действительной доли организации.
- Определить балансовую стоимость акций и активов предприятия.
- Изучить операции компании за заданный период и определить их влияние на материальное состояние компании.
В ходе экспертизы наши специалисты также устанавливают, предпринимало ли руководство компании действия, ведущие к юридическим последствиям, например к признанию предприятия банкротом.