Портретная экспертиза (габитоскопия) — род криминалистической судебной экспертизы, целью которой является идентификация лица или установление его отдельных характеристик (пол, возраст и т.д.) по внешности, запечатленной на фотографии или на видеозаписи.

Что исследует эксперт-габитоскопист?

  • фотоснимки живых лиц и трупов;
  • видеозаписи, содержащие изображение внешности человека;
  • рентгенограммы головы;
  • посмертные маски;
  • череп.
Эксперт изучает фотографии

В каких случаях необходимо проведение портретной экспертизы?

Портретная экспертиза проводится по уголовным (о хищениях имущества, краже денег из банкоматов, разбойных нападениях, терроризме) и гражданским делам, в ситуациях, когда необходимо установить тождество или различие признаков внешности лиц:

  • при установлении тождества или различия признаков внешности разыскиваемого преступника и лица, вызвавшего подозрения;
  • при установлении тождества или различия признаков внешности без вести пропавшего лица и с признаками, запечатленными на фотоснимках трупов или живых лиц;
  • при установлении тождества или различия признаков внешности без вести пропавшего лица и скрывающегося преступника;
  • при установлении тождества или различия признаков внешности лиц на фотоснимках в нескольких документах, которые оформлены на разных лиц;
  • при установлении личности трупов неопознанных лиц;
  • в других ситуациях

Какие материалы необходимо предоставить для производства портретной экспертизы?

Для проведения судебной портретной экспертизы или внесудебного исследования необходимо предоставить следующие материалы: фотографии или видеозаписи с изображением внешности неизвестного лица, сравнительные образцы (фотографии или видеозаписи, на которых запечатлена внешность проверяемого лица).

В ходе проведения исследования экспертом могут быть запрошены дополнительные сведения: информация о наличии у проверяемого лица братьев или сестер, медицинские сведения (о заболеваниях, операциях, травмах и т.д.).

Изображения, представленные на экспертизу, проверяются на пригодность. Пригодность зависит от наличия и степени проявленности признаков внешности сравниваемых лиц. По этой причине результативность исследования (категоричность, вероятностность вывода или же невозможность ответить на поставленные вопросы) зависит от качества предоставленных объектов: рекомендуется предоставлять оригинал фотографии или качественно выполненные копии.

Изображения лиц, подлежащих сравнению, должны быть сопоставимы по ряду признаков: возраст, ракурс.

Объектом портретной экспертизы не являются необъективные изображения (портреты, рисунки, скульптура, словесное описание).

Эксперт смотрит снимок черепа

Какие вопросы ставятся перед экспертом?

  1. Одно или разные лица изображены на фотографиях (видеозаписях) неизвестного лица и фотографиях (видеоматериалах), представленных для сравнения?
  2. Одно или разные лица изображены на фотоснимке и рентгеноснимке?
  3. Одному или разным людям принадлежат части головы, лица, тела, изображенные на представленных фотоснимках (рентгеноснимках)?
  4. Принадлежит ли череп, представленный на исследование, лицу, изображенному на фотоснимках (видеозаписях, рентгеноснимках)?
  5. Одно и то же или разные лица изображены на нескольких фотографиях неизвестных лиц?
  6. Каков пол, примерный возраст, антропологический тип запечатленного на фотографии (видеозаписи) лица?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню