Независимая IT-экспертиза — это новое направление, появившееся совсем недавно для закрытия потребностей рынка IT-услуг. В наше время оно является перспективным и востребованным, поэтому стремительно развивается. Однако в текущий момент времени такой род и вид экспертиз отсутствует в номенклатуре государственных учреждений, и его появление в ближайшее время маловероятно. Кроме этого, на сегодняшний день не существует комплекса исследований, который мог бы в полной мере удовлетворить потребность рынка IT-услуг. Мы активно занимаемся развитием IT-экспертизы, разрабатываем методы и средства анализа продуктов и решений, проводим все необходимые проверки.

Независимая ИТ-экспертиза — это комплексная услуга, сформированная на стыке товароведческих и компьютерно-технических исследований, которая подразумевает наличие у специалистов не только классических познаний товароведа в области характеристик и данных, но и специальной подготовки в области операционных систем, ИБ, программирования, жизненных циклов разработки и внедрения информационных систем, сетей и телекоммуникаций и многого другого. В услугу входит исследование как аппаратной и программной частей автоматизированных систем, так и сторонних сопряженных сервисов и комплексов.

В результате проведения ИТ-экспертизы заказчик получает информацию о наличии и существенности недостатков, обнаруженных в инфраструктуре, а также причинах их возникновения. Эти данные могут быть использованы для разрешения споров между пользователями системы, компаниями, занимающимися ее установкой и настройкой, производителями отдельных устройств и решений, в рамках судебных споров в судах любой инстанции, для возбуждения уголовного дела, а также для внутреннего аудита.

Основная цель ИТ-экспертизы — это проведение комплекса исследований, в ходе которых наши специалисты решают следующие задачи:
  • Идентификация объектов исследования, исследование маркировки, сертификатов (физических и цифровых), установление особенностей комплекса в целом и отдельных частей, исследование сопутствующей документации.
  • Оценка каждого элемента структуры на предмет соответствия параметрам, заявленным разработчиком (производителем), и требованиям, указанным в сопроводительной документации, государственном контракте (договоре), техническом задании, нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ФЗ).
  • Определение рыночной стоимости комплекса целиком или его составных частей.
  • Исследование ИТ-инфраструктуры, поиск недостатков, определение механизма их появления.
  • Сопоставление существующего комплекса с аналогичными и подобными объектами с целью выявления признаков доработки (модернизации), выявления нарушений авторских прав или выявлении степени «ноу-хау», а также возможности или невозможности использования продукции отечественного производства (в рамках программы импортозамещения).
  • Исследование программного обеспечения, поиск функций и возможностей, не указанных разработчиками.
  • Исследование потоков данных на предмет несанкционированной передачи, изменения и удаления.

В ходе экспертизы решаются также дополнительные задачи:

  1. Оценка возможности и прогнозирование стоимости устранения обнаруженных дефектов.
  2. Определение стороны, ответственной за возникновение неполадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню