Среди объектов почерковедческой экспертизы наиболее часто исследуемым является подпись. Почерковедческая экспертиза подписи позволяет определить, кем был подписан документ, даже если человек, чья подпись исследуется, намеренно изменил свою подпись в исследуемом документе или сравнительные образцы своей подписи.

Судебная экспертиза подписи назначается судом или следователем по гражданским, административным и уголовным делам. Экспертиза подписи для суда выполняется судебными экспертами-почерковедами, назначенными судом, следователем или руководителем экспертной организации. Для назначения судебной почерковедческой экспертизы подписи вам потребуется информационное письмо для суда или следователя о возможности проведения почерковедческой экспертизы.

Несудебная экспертиза подписи может быть проведена по договору с любым физическим или юридическим лицом.

Экспертиза подписи определяет:

  • кем выполнена подпись на документе;
  • одним или разными лицами выполнены подписи на разных документах;
  • применялись или нет технические средства подделки подписи;
  • в каком состоянии находилось лицо в момент подписания документа.

Проведение почерковедческой экспертизы

Подпись — это вид рукописи, обозначающей посредством букв и (или) условных графических знаков фамилию, имя и отчество конкретного лица в удостоверительных целях. Специфика проведения экспертизы подписи заключается в ограниченном объеме полезной графической информации и единичном проявлении признаков, которые содержит в себе подпись. Подпись как личный удостоверительный знак представляет собой особый вид почерковых объектов, поскольку подпись наносится на документ собственноручно исполнителем с целью удостоверения фактических данных, содержащихся в данном документе. Таким образом, подпись можно определить как собственноручно выполненное полное или частичное графическое изображение фамилии, имени, отчества конкретного лица, а также как условное графическое начертание в виде письменных знаков, не образующих букв, нанесенное на документ в удостоверительных целях.

Подделка подписи на документах является распространенным явлением. Документы, на которых подделывают подписи, делятся на категории:

  • регулирующие правоотношения между физическими лицами;
  • регулирующие правоотношения между юридическими лицами;
  • регулирующие правоотношения между физическими и юридическими лицами;
  • регулирующие правоотношения между гражданами и государством;
  • регулирующие правоотношения между бизнесом и властью.

Подделывают подписи на заявлениях, соглашениях, договорах и актах к ним, платёжных и финансовых документах, отгрузочных документах, медицинских, образовательных, юридических и иных документах. В этих и иных случаях необходима экспертиза подписи на документе.

Проведение экспертизы подписи на документе позволит вам:

  • доказать, что подпись на документе не принадлежит вам или иному лицу;
  • доказать, что документ подписан именно вами или иным лицом;
  • доказать, что подпись на документе, вероятно, принадлежит или не принадлежит конкретному лицу. В определенных случаях вероятный вывод является достаточным, чтобы принять соответствующее решение по спорному вопросу;
  • определить, в обычном или измененном (необычном) состоянии находилось лицо, выполнившее подпись на документе.

Поскольку подпись является одним из видов почерковых объектов, для ее исследования используется система идентификационных признаков, разработанная для экспертизы почерка. Однако надо отметить, что эти признаки изучаются, принимая во внимание специфичность их выражения в подписи. Например, при изучении подписи определяются общие признаки, не характерные для рукописных текстов, – признаки, отражающие особенности ее формирования и своеобразные навыки выполнения – транскрипция, общий вид, четкость.

Под транскрипцией подписи понимают общее построение графического изображения подписи, включающее в себя ее качественный и количественный состав с учетом последовательности выполнения. В данном случае эксперт-почерковед определяет наличие в подписи монограммы, инициалов, строчных и заглавных букв, безбуквенных штрихов, росчерка и дополнительных штрихов и иных присущих конкретной подписи элементов. Исходя из определения состава подписи выделяют следующие виды транскрипции подписи:

  • буквенная транскрипция – транскрипция, которая состоит из заглавных и строчных букв, включая монограмму;
  • безбуквенная (штриховая) транскрипция – транскрипция, состоящая только из безбуквенных нечитаемых штрихов;
  • смешанная транскрипция – транскрипция, которая состоит из букв и безбуквенных штрихов.

Общий вид подписи определяется в соответствии с контурами простейших геометрических фигур и может представлять собой треугольник, ромб, окружность, трапецию, различные неправильные многоугольники и др. Данный признак отражает взаиморазмещение и взаимопротяженность отдельных элементов подписи.

Четкость подписи означает возможность определения направления движений и последовательности выполнения всех ее элементов с точки начала и до точки окончания.

Остальные группы общих признаков, характеризующих степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка, отражающих структуру движений по их траектории и пространственную ориентацию подписи и движений, которыми она выполняется, устанавливаются по аналогии с определением данных признаков в рукописных записях и текстах.

Влияние на процесс письма сбивающих факторов, сходство почерков предполагаемых исполнителей, применение технических средств при исполнении подписи затрудняют эффективное решение как диагностических, так и идентификационных задач, что в конечном счете может привести к недостаточно обоснованным либо ошибочным выводам, а также к выводам о невозможности решения вопроса по существу. Перечисленные обстоятельства требуют от эксперта-почерковеда глубоких знаний свойств подписного почерка (подписи) и особенностей методики его исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню