Независимая экспертиза кофемашины — это отдельный вид инженерно-технологического исследования. Ранее она производилась специалистами-товароведами, имеющими познания в области бытовой электрической техники. На текущий момент ситуация изменилась. Вопросы по судебной экспертизе электробытовой техники выходят за рамки чисто товароведческого исследования, так как от специалиста требуются познания в области физики, электроники, электротехники, технологии материалов и т. д.

Независимая экспертиза кофеварки имеет ряд существенных отличий от экспертизы кофемашины. Отличия возникли из-за специфики самих устройств, которые обладают конструктивным и функциональным разнообразием. Некоторые кофеварки выполняют работу по приготовлению кофе в полуавтоматическом режиме, другие требуют непосредственного участия человека во время всего процесса приготовления. В кофемашинах этот процесс автоматизирован, и нужно только выбрать нужный напиток. Эти отличия послужили поводом для классификации устройств в различные группы. Кофемашины относят к технически сложным товарам, а кофеварки — нет. В результате меняется методика исследования и выявления недостатков.

Основные цели и задачи независимой технической экспертизы кофемашины совпадают с теми, которые ставятся во время исследования кухонной техники.

В ходе изучения специалисты решают следующие задачи:

  • Идентификация кофейной машины. Включает в себя изучение визуальных особенностей, маркировочных обозначений, технических характеристик. В результате наши эксперты могут сопоставить ее с аппаратами аналогичной модели и другими марками и группами товаров.
  • Проверка соответствия фактических характеристик кофейной машины показателям, заявленным производителем, а также требованиям существующий стандартов, например ГОСТ, или требованиям, указанным в государственном контракте (договоре).
  • Выявление недостатков, указанных заказчиком (например, «Не работает режим приготовления кофе «Капучино», «Устройство сильно шумит при работе», «На корпусе образовались вмятины» и так далее), а также иных неисправностей и дефектов.
  • Установление условий эксплуатации изделия и последующее сравнение их с требованиями, заявленными производителем и применяемыми к этому классу техники.
  • Установление связи между механизмом образования повреждений и причинами их появления.
  • Устанавливается наличие или отсутствие признаков контрафактной продукции.

Кроме основных задач, наши специалисты также оценивают:

  • стоимость кофемашин, кофеварок, кофемолок, промышленного оборудования для приготовления кофе и другой кухонной техники как новых, так и бывших в эксплуатации (в том числе с учетом имеющихся недостатков), а также стоимость ремонта;
  • степень снижения качества с учетом выявленных недостатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню